当前位置:首页> 帮助中心

专利分析预警机制

来源:        时间:

导读: 专利作为当今社会鼓励发明创造、推动科技进步和经济发展的一种法律制度正受到企业、政府、科研机构等主体的重视。特别是作为专利使用直接受益的企业主体,开展以专利信息分析为核心...

 

  专利作为当今社会鼓励发明创造、推动科技进步和经济发展的一种法律制度正受到企业、政府、科研机构等主体的重视。特别是作为专利使用直接受益的企业主体,开展以专利信息分析为核心的专利战略研究,有利于企业生存和健康发展,研判竞争对手,防患于未然。

 

  专利文献记载了世界上90%以上的科研成果。专利文献蕴含着专有信息,既有实用的技术信息,还有微观、宏观的经济信息和法律信息等,是当今世界反映科技发展最及时、最全面的信息资源,是国家或区域科技资产的核心和最富经济价值的成果结晶。 专利成果未被利用没有价值,只有其成果被发现及认知,并加以产业化运用到科研生产服务中,才能转化为价值。科学的专利信息分析,不仅可防范侵权风险、抢占市场份额、节约研发经费和时间,还可以帮助企业研究重点领域未来发展趋势,发现现有的和可能存在的竞争对手,据此建立企业的专利战略,从而以较小的投入获得较大的收益。

 

  总结下来,专利分析预警对企业有3方面的作用:1.分析竞争对手关键专利,了解自身产品上市或出口是否可能侵权,从而为企业规避损失;2.分析竞争对手专利及产品信息,了解自身专利被侵权的可能,从而通过防御、许可、转让、诉讼等方式实现自身专利潜在价值;3.分析行业技术申请趋势,为企业自身研发方向提供思路。

】 【打印
【相关文章】

    Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
    版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:400-6507-683
    关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们在线调查广告投放网站留言